ゲンチログ。

      

                                   キョウモ、ゲンチデ、ダダコネル。
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  • 年末、よいこの番組で『にしおかすみこ』を知り、その勇気に励まされました。
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    Sturm!!!

    なぜこの記事を去年、載せなかったのか。。
    未だに謎。
    あんだけ、楽しんでおいて。。

    Sturm(シュトゥルム)は発酵途中のワイン。
    ワインに成りかけの、まだまだあまちゃん。
    でもばっちしアルコール含んでるし、その飲み易さから
    かなり危険と言われている飲み物!

    だってさ、ぶどうジュースの甘みがちょっと欠けて、
    飲み易い上に、アルコールをあまり感じず。。

    下手な甘いカクテルよりずっと、ずっとおいしい。。
    下手な渋いワインよりずっと、ずっとおいしい。。

    というわけで、今年初のシュトゥルム、頂きました。
    8月の後半から市場に出回り、友達の訪問にも間に合ったのがラッキー。

    去年は異常な暑さだったため、出回り始めた頃はぶどうが熟しすぎて甘かったけど、
    今年は、うん、ほどよい甘さ。
    これが、今年初のワインになるまで味がとにかく異なります。
    (日に日にワインの味に近づいていくってこと。)
    毎回、飲む度に味が異なる‥それが、シュトゥルムの醍醐味かも。
    でも、飲み過ぎには注意。発酵がお腹にくるそうで。

    ※ドイツでものめるらしいけど(名前は異なる)イタリアやフランスにはないらしい。
    私は、オーストリアの名物だと自負しております!!!ぜひぜひ。
    | ダダッコ。 | ウィーン。 | comments(0) | - |
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